La Isla del Príncipe Eduardo lanzó un nuevo sistema de Expresión de Interés para Express Entry

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"

La Isla del Príncipe Eduardo (PEI) es la Provincia más pequeña de Canadá. Es parte de las “Provincias Atlánticas” y está ubicada frente a las Provincias de New Brunswick y Nova Scotia. Su población total es de menos de 150 mil habitantes y su capital es la ciudad de Charlottestown.

La economía de la provincia se basa en la agricultura, el turismo y la pesca. Digamos que no es la gran puerta de entrada a Canadá para muchos de los profesionales de Express Entry, pero después de todo una puerta a Canadá es una puerta que no se debe desdeñar.

Hace unos días la oficina de inmigración de PEI lanzó su nuevo sistema de expresión de interés para aquellos interesados en migrar allí a través de los programas de negocios, express entry y trabajadores con oferta de empleo. Hablemos sobre Express Entry que es el que más interesa…

El Sistema de Expresión de Interés de la Isla del Príncipe Eduardo

Antes de comenzar… ¿qué es un “Sistema de Expresión de Interés”? Es solamente un método que se pone a disposición de aquellos interesados en vivir en una provincia para que puedan ingresar su información y dejarla a disposición de las autoridades. Estos revisarán la información y eventualmente invitarán al interesado a aplicar al Programa Provincial que corresponda. Si esta aplicación es exitosa, se le extiende al candidato una ‘Nominación Provincial” para que pueda tramitar su Residencia Permanente frente a las autoridades Canadienses.

Así las cosas, el EOI (siglas en inglés de “Expression Of Interest”) NO es un programa migratorio ni significa una aplicación a nada. Es solamente una manera de decirle a la Provincia “Me interesa vivir allí”. Eso es todo.

Un Sistema de 3 Pasos

PEI lo muestra como algo simple y en 3 pasos:

  • Crear una cuenta en su nuevo sistema en línea
  • Esperar a que PEI envíe una invitación a aplicar al Programa Provincial (PNP) – que estará sujeta al puntaje –
  • Recibir la nominación luego que la Provincia haya revisado la documentación enviada para la aplicación.

En el caso particular del PNP de Express Entry, es obvio que el candidatos necesita contar con un perfil actualizado y válido en el sistema de Immigration Canada.

Dos caminos: con o sin oferta de empleo

En la guía confeccionada por PEI dice que su PNP de Express Entry tiene DOS caminos: uno para aquellos con oferta de empleo y otro para aquellos que no lo tengan. Sin embargo, aclara que la prioridad se le dará a aquellos candidatos que ya estén viviendo y trabajando en la Provincia.

El puntaje

La tabla de puntos para el EOI de PEI es el siguiente:

Express Entry Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
Edad 20 20
Idioma 20 20
Educación 15 15
Experiencia 15 20
Empleo 15 10
Adaptabilidad 15 15
Máximo de Puntos 100 100

Puntos por edad

Edad Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
18-24 7 7
25-29 20 20
30-44 15 15
45-49 10 10
Sobre 49 0 0
Máximo de Puntos 20 20

Puntos por Idioma

Puede ser tanto inglés como francés.

Nivel de Idioma Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
CLB 10 20 20
CLB 9 20 20
CLB 8 15 15
CLB 7 10 10
Debajo de CLB 7 0 0
Máximo de Puntos 20 20

Puntos por Educación

Corresponde al máximo nivel de educación alcanzado

Educación Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
Maestría o Doctorado 15 15
Licenciatura o estudios técnicos o universitarios de al menos 3 años de educación 12 12
Estudios técnicos post secundarios de al menos dos años de duración 10 10
Secundario Completo 0 0
Máximo de Puntos 15 15

Puntos por Experiencia Laboral

Se darán los puntos en función de la cantidad de años de experiencia que se demuestren en el NOC principal del perfil de Express Entry (Qué es el NOC)

Experiencia Laboral
Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
Más de 6 años 20 20
4 a 6 años 15 15
2 a 4 años 10 10
1 a 2 años 5 5
Máximo de Puntos 20 20

Puntos por Empleo

Esta es la sección donde aquellos que ya estén en PEI podrían ganar más puntos.

Empleo Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
Trabajando en PEI con Permiso de Trabajo Válido 5 N/A
Oferta de empleo en PEI en campo relacionado a su educación 5 N/A
Credenciales obtenidas en el extranjero verificadas por el Cuerpo Regulatorio en PEI * 5 5
Por lo menos 1 año de experiencia de trabajo a tiempo completo en PEI 5 5
Máximo de Puntos 15 10

* NO es el ECA (¿Qué es el ECA?). Se refiere a aquellas profesiones reguladas que necesitan una licencia para ejercer (abogados, médicos, ingenieros, etc.)

Puntos por “Adaptabilidad”

Factor de Adaptabilidad
Con Oferta de Empleo Sin oferta de Empleo
Familiar cercano residente en PEI por 1 año o más como Ciudadano o Residente Permanente 5 5
Cónyuge y/o hijos con nivel de idiomas CLB 6 o más 5 5
Ser dueño de una propiedad en PEI durante los últimos 12 meses 5 5
Haberse graduado de una institución post-secundaria de PEI 5 5
Cónyuge cuenta con al menos 3 años de experiencia laboral 5 5
Hijos concurriendo a una institución educativa de PEI durante los últimos 6 meses. 5 5
Máximo de Puntos 15 15

Interesante la inclusión de los hijos en los factores de adaptabilidad…

¿A quién le sirve este Sistema de EOI para Express Entry?

De analizar el puntaje se desprende que está pensado para dar más puntos a aquellos que ya estén en PEI, quizás como Estudiantes Internacionales graduados o por graduarse.

Una persona de 30 y algo, universitario, con nivel de inglés CLB 7 (Qué es el CLB) que esté en su país (y no en PEI) sin oferta de empleo, podría aspirar a un puntaje de…

Edad 15
Idioma 10
Educación 12
Experiencia Laboral 15
Empleo (supongamos una profesión no regulada) 0
Adaptabilidad (supongamos que el cónyuge y los dependientes hablan inglés y que el cónyuge tiene al menos 3 años de experiencia laboral) 10
Total 62

Mientras si la misma persona vino a estudiar a PEI, se recibió y logró un trabajo calificado durante al menos un año (y NO agrego que tiene oferta de empleo), los hijos fueron a la escuela, y el cónyuge también pudo trabajar…

Edad 15
Idioma 10
Educación 12
Experiencia Laboral 15
Empleo (supongamos una profesión no regulada) 10
Adaptabilidad 15
Total 77

Digamos que PEI quiere que estés aquí…

¿Estás interesado en migrar a Canadá a través de PEI?

El primer paso es reunirnos para evaluar tu caso en detalle y que al término de nuestro encuentro hayas logrado:
  • Conocer las fortalezas y debilidades de tu perfil migratorio,
  • Determinar cual o cuales son los programas migratorios más adecuados para tu perfil,
  • Encontrar las respuestas a tus preguntas sobre inmigración a Canadá.
  • Tener un plan de trabajo para que comencemos a trabajar juntos en tu proceso migratorio lo antes posible.
¿Estás listo para comenzar?
Entonces reserva ahora mismo una consulta privada con tu Tarjeta de Crédito utilizando el siguiente sitio seguro:

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"



Author: Guillermo Ziegler
Guillermo Ziegler es Director de Ziegler Immigration Coaching Inc. y Consultor Reglamentado de Inmigración Canadiense con Licencia R509846 del ICCRC (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council).

6 Comments

  • Sebastián

    Hola Guillermo, cómo estás?

    Podrías aclararme la siguiente duda? Cuando un candidato se postula para Express Entry y demuestra tener un perfil calificado cómo trabajador obtiene el permiso para residir en Canadá y buscar trabajo allá, pero está obligado a buscar un trabajo relacionado con su perfíl?
    Puede ir y abrirse una empresa unipersonal para trabajar de su profesión (la que los hizo calificar cómo candidato)?

    Desde ya mil gracias por tu tiempo.
    Un saludo.

    • “está obligado a buscar un trabajo relacionado con su perfíl?” NO
      “Puede ir y abrirse una empresa unipersonal para trabajar de su profesión (la que los hizo calificar cómo candidato)?” SÍ

  • Javier Uribarren Berrueta

    Soy Lic. e Nutrición con cédula y título de México. Puedo trabajar en Canadá o debo revalidar algo mallá ? Gracias.

  • Sonia bernal

    Buenas tardes señor Guillermo estoy muy interesada en esta visa, soy cotadora publica, mi ingles es intermedio , estoy casada con 3 hijos mi edad 37 años. Que posibilidades tengo de obtener esta visa y que debo hacer. Muchas gracias por su pronta respuesta

Comments are closed.