Nuevo Programa de Ontario para Express Entry

Comparte esto

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"

Antes de que te entusiasmes mucho, te voy a pedir que leas con atención los requisitos.

Este es un programa muy, pero muy específico. Te cuento los detalles a continuación.

Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream

Este nuevo programa, anunciado el día de ayer junto con el Programa para Estudiantes Internacionales con Oferta de Empleo, está enfocado en trabajadores de oficios con experiencia laboral en la Provincia de por lo menos 1 año.

Para calificar a este programa debes cumplir con lo siguiente:

  • Experiencia de trabajo en Ontario de al menos 12 meses (a tiempo completo o el equivalente a medio tiempo) en los dos años anteriores a aplicar al programa,
  • La experiencia debe haber sido específicamente en las ocupaciones siguientes:
    • Carniceros y Panaderos (Grupo 633 del NOC – ¿Qué es el NOC?)
    • Oficios relacionados con la construcción, la industria y la electricidad, (Grupo 72)
    • Oficios relacionados con el mantenimiento y operación de equipamiento, (Grupo 73)
    • Oficios relacionados con Supervisión y Técnicos en recursos naturales, agricultura y relacionados, (Grupo 82)
  •  Contar con una Certificación para ejercer el oficio si fuera necesario (por ejemplo, los electricistas – ¿Cómo puedo saber si necesito un certificado para mi oficio?)
  • Residir en Ontario con un Permiso de Trabajo válido
  • Contar con inglés o francés de por lo menos CLB5 (¿Qué es el CLB?)
  • Un nivel mínimo de ahorros para vos y tu familia (no define a que llama “nivel mínimo de ahorros”)
  • Intención de residir en Ontario (esta es la cláusula para evitar que uses a Ontario como “trampolín” para otra Provincia)

Si cumples con estos requisitos, entonces para poder aplicar debes…

  • Estar en el Pool de Express Entry,
  • Calificar para el Programa de Experiencia Canadiense (sería automático si demuestras 12 meses de experiencia laboral en el NOC 0, A, B)
  • Indicar en Express Entry tu interés en Ontario (o a “Todas las Provincias”)
  • Recibir una notificación de Interés de Ontario (Es el paso previo a lograr la Nominación Provincial que te daría 600 puntos adicionales en Express Entry)

Guillermo, ¿Qué tengo que hacer para aplicar a este programa?

Lo primero que debes tener en cuenta es que hay que estar en Ontario y hay que tener un año de experiencia laboral en una ocupación específica.

Supongamos el siguiente ejemplo:

  • Estudiaste Panadería en el SENA de Colombia,
  • Tu cónyuge viene a estudiar un Diploma de dos años al Georgian College en Barrie, Ontario (a 90 kilómetros de Toronto), por lo tanto…
  • Tienes un Permiso de Trabajo Abierto,
  • Consigues Trabajo como “Baker” en una panadería de la zona,
  • Rendiste tu examen de idiomas para Canadá y tramitaste tu ECA (¿Qué es el ECA?)
  • Luego de un año de experiencia en la panadería, actualizas tu perfil de Express Entry (que ya tienes armado gracias a Ziegler Immigration),
  • Si todo sale bien, Ontario te da la Nominación Provincial y logras 600 puntos adicionales,
  • Con esos 600 puntos logras la Invitación a Aplicar,
  • Con la Invitación, aplicas a la Residencia Permanente,
  • y listo!

¿Otro ejemplo? Aquí va…

  • Vienes a estudiar “Técnico en Refrigeración y Aire Acondicionado” (un certificado de 2 años) a Canadá con la ayuda de Ziegler Immigration
  • Con tu Co-Op (experiencia laboral relacionada con los estudios) logras posicionarte con un futuro empleador para lograr un empleo luego de terminar los estudios,
  • Al terminar, tramitas tu Permiso de Trabajo de Post Graduado (PGWP) por 3 años,
  • En algún momento de todo este tiempo, rendiste tu examen de idiomas para Canadá y tramitaste tu ECA (¿Qué es el ECA?)
  • Luego de un año de experiencia con tu empleador reparando equipos de aire acondicionado, refrigeración, etc, actualizas tu perfil de Express Entry (que ya tienes armado gracias a Ziegler Immigration),
  • Si todo sale bien, Ontario te da la Nominación Provincial y logras 600 puntos adicionales,
  • Con esos 600 puntos logras la Invitación a Aplicar,
  • Con la Invitación, aplicas a la Residencia Permanente,
  • y listo!

Guillermo, ¿Cómo me puedes ayudar?

Lo primero sería reunirnos para evaluar tu perfil y ver tus posibilidades por este camino o cualquier otro. Puedes reservar tu consulta aquí ahora mismo.

Si vemos que este camino se ajusta a tu perfil, comenzaremos a trabajar en tu Reporte Personalizado de Estudios para que tengas la información que necesitas y puedas elegir que quieres estudiar y donde. (¿Qué es un Reporte Personalizado de Estudios?)

Cuando sepamos que quieres estudiar y donde, tramitaremos los permisos para que vos y tu familia puedan venir a Canadá.

Cuando ya hayas avanzado en tus estudios, comenzaremos a trabajar en tu perfil de Express Entry para que, cuando llegue el momento, podamos aplicar a la Residencia Permanente en Canadá para vos y tu familia.

¿Te parece un buen plan? ¡Reserva tu consulta con tu Coach de Inmigración ahora mismo para que comencemos a atrabajar en tu proyecto migratorio!

SI GUILLERMO, QUIERO COMENZAR YA MISMO!

 

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"

Comparte esto


Author: Guillermo
Guillermo Ziegler es el responsable de Ziegler Immigration Coaching y Consultor Reglamentado de Inmigración Canadiense con Licencia R509846 del ICCRC (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council).

6 Comments

  • Carlos

    Guillermo, sería muy descabellado pensar en estudiar algo de trades en Canada teniendo en cuenta que tengo titulo de Ingeniero y una Especialización en Gerencia de Tecnología? Algún instituto aceptaría dicha aplicación considerando lo anterior?

  • José Castellanos

    Hola Guillermo. Y en mi caso soy contador publico y con especialización en IFRS, se puede pensar en estudiar en algo contable o de negocios no profesional sino técnico o de menor rango para poder trabajar en mi área? Eso si se podría justificar ante Canadá?

  • Felipe Mondragón

    Amigos el optar por esto es degradarse profesionalmente por entero, yo soy ingeniero civil y por ningún motivo me metería de carnicero o de tecnico en mantenimiento, con el debido respeto que merecen dichos oficios. Para los amigos que no tienen estudios superiores si sería una buena oportunidad optar por este programa supongo. Saludos y mucha suerte.

Leave a Reply