Canadá: Qué es la Residencia Permanente y cómo obtenerla

Si crees que esta nota puede ser útil para alguien más, compártela utilizando estos botones...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Cada año unas doscientas cincuenta mil personas llegan a Canadá como inmigrantes. Llegan de todos los continentes luego de haber pasado por un proceso que les ha llevado varios meses y quizás años.

Todos ellos tienen con vos al menos un par de cosas en común: saben que quieren buscar un lugar mejor para vivir y, estoy seguro, se hicieron la pregunta “¿Por dónde comienzo?”.

Nuestra lección de hoy será para comenzar a darte la información que necesitas para saber por donde y como comenzar tu inmigración a Canadá.

¿Cuántas maneras diferentes hay de llegar a Canadá?

Se puede entrar a Canadá bajo diferentes categorías, y cada una de esas categorías requerirá una serie de trámites y documentos diferentes. Todo depende de a que se quiera venir. A grandes rasgos, se puede entrar a Canadá como:

  • Inmigrante: Es la persona a la que se le concede el estatus de Residente Permanente y que viene a establecer domicilio fijo a Canadá. Te mudas de tu país a Canadá para vivir aquí solo o con tu familia.
  • Visitante: Es la persona que viene como turista o a visitar parientes. También se aplica a personas que vienen en viaje de negocios o se encuentran en tránsito hacia otro país o para aquellos que vienen a cursar estudios por menos de 6 meses. Esta visa es temporal y tiene una validez fija en el tiempo. Esto es: una fecha de salida del país que se debe respetar.
  • Estudiante: Es también una visa temporal. La tramitan aquellos que vienen a cursar estudios por más de 6 meses. Algunas visas de estudiante permiten trabajar pero con ciertas condiciones.
  • Trabajador: Es otra de las visas temporales. Son las que se tramitan cuando se cuenta con un contrato de trabajo extendido por una empresa canadiense. Contrario a la creencia popular, no se tramita una visa de trabajo para venir a Canadá sin empleo. Al contrario: se la tramita cuando YA se ha encontrado un empleador y se tiene una oferta en firme.

La voz autorizada en inmigración en Canadá es el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía, también conocido como Immigration Canada o CIC (Citizenship and Immigration Canada). Su sitio web es cic.gc.ca y es allí donde debes recurrir para toda la información oficial y actualizada sobre este tema.

¿Qué es la Residencia Permanente?

Llegar a Canadá como inmigrante significa convertirse en Residente Permanente de este país. Un Residente Permanente es aquel al que se le ha otorgado este estatus para formar domicilio en Canadá, pero NO es un Ciudadano. Los Refugiados NO son Residentes Permanentes hasta tanto se haya aprobado su solicitud de refugio. Tampoco son Ciudadanos. Su estatus es el de Refugiados hasta tanto Canadá diga lo contrario.

El Residente Permanente tiene derecho a:

  • El acceso al sistema de salud,
  • Vivir, trabajar o estudiar en cualquier lugar de Canadá,
  • Aplicar a la Ciudadanía
  • Ser protegido por la Ley Canadiense y la Carta de Derechos y Libertades de Canadá.

Pero no pueden: ni votar, ni ser candidatos ni tener empleos que requieren un nivel de seguridad de alto nivel.

Si debe: pagar sus impuestos como cualquier hijo de vecino y cumplir con un requisito de permanencia mínima en Canadá (vivir al menos dos años en Canadá en un período de cinco)

¿Se puede perder la Residencia Permanente?

Sí. Puedes perder la Residencia Permanente si:

  • No cumples con el requisito de permanencia de vivir al menos dos años en un período de 5
  • Cometes un crimen serio y te obligan a dejar el país.

¿Cuándo dejo de ser un Residente Permanente?

Cuando te conviertes en Ciudadano ya no eres más un Residente Permanente.

¿Cuándo puedo convertirme en Ciudadano?

Convertirse en Ciudadano está generalmente relacionado con el tiempo transcurrido en Canadá, tu historia criminal, tus conocimientos de Canadá y el dominio del idioma entre otras cosas. Te propongo que dejemos esto para otro capítulo más adelante. Sin embargo, puedes leer más en el sitio de Immigration Canada.

¿Cómo logro la Residencia Permanente en Canadá como Inmigrante?

No existe una única manera de convertirse en inmigrante en Canadá y lograr la Residencia Permanente (RP), sino varias. Debes tener en claro que tu formación, edad, experiencia laboral, composición familiar, conocimientos de los idiomas oficiales (Inglés y Francés) y algunas cosas más que juntas crean tú “Perfil Migratorio” te ayuden a lograr la Residencia a través de uno o más programas migratorios.

¿Qué son los Programas Migratorios?

Son las diferentes formas de adquirir la Residencia Permanente. Los diferentes programas se crean para lograr atraer diferentes perfiles según las necesidades de el país o las Provincias y Territorios.

¿Quiénes crean los Programas Migratorios?

Los programas se crean a nivel Federal o a nivel Provincial o Territorial. Cada cual sabe dónde le aprieta el zapato y crea un programa dependiendo a quien necesita atraer. Es por eso que escucharás hablar de Programas Federales (Creados por CIC y que generalmente se aplican a nivel nacional), de Programas de Nominación Provincial o “Provinciales” (creados por la oficina de inmigración de la Provincia o Territorio y creados estrictamente para que la gente se establezca allí y no en otro lado) y de los “Programas de Quebec”, por que es la única Provincia que tiene un convenio especial con Canadá para la elección de sus inmigrantes.

Obtener la Residencia Permanente en Canadá es cuestión de aplicar al programa que mejor cuadre con tu perfil. Y saber hacer ese “match” entre Programa y Perfil es lo más difícil y donde a veces hace falta consultar a un profesional de confianza.

¿Qué es el Perfil Migratorio?

Como te decía arriba, se le llama “Perfil Migratorio” a un conjunto de tus características que son las que se evalúan para saber si puedes tener o no chances de inmigrar a Canadá.

Los factores que por lo general determinan el perfil migratorio son:

  1. Tu edad y la de tus acompañantes.
  2. El dominio de ambos idiomas oficiales.
  3. Los estudios formales y el título obtenido.
  4. La experiencia laboral.
  5. El dinero con el que cuentes para venir a Canadá.
  6. Tu familia directa: casado, soltero, separado, hijos, edades de los hijos, y otros detalles.
  7. Experiencia en Canadá.
  8. Familiares en Canadá.
  9. Antecedentes penales tuyos y de tu familia directa.
  10. Antecedentes médicos tuyos y de tu familia directa.
  11. Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes penales y médicos.

Guillermo, ¿Cuál debe ser mi siguiente paso?

Ya tienes las herramientas para comenzar, ahora debes reunirte con tu Coach para evaluar tu caso y ver tus posiblidades de lorgar la residencia permanente en Canadá.

Si crees que esta nota puede ser útil para alguien más, compártela utilizando estos botones...
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page


Author: Guillermo
Recibe todas las semanas nuestras novedades. Participa de eventos gratuitos exclusivos para nuestros suscriptores. Entérate antes que nadie de las novedades en inmigración a Canadá.

13 Comments

  • AFAL3D

    Perfil migratorio :
    1. La edad.
    35 Años

    2. El nivel de conocimientos de los idiomas oficiales.
    Ingles
    Escrito: Regular Hablado: Bueno
    Francés
    Escrito: Regular Hablado: Regular

    3. Los años de estudios formales y el título obtenido.
    Ingeniero de Sistemas

    4. La experiencia laboral.
    8 Años en el área de IT y Telecomunicaciones

    5. Tus activos líquidos e inmediatamente disponibles.
    Tengo una propiedad avaluada en Us$40000
    Empleo con sueldo promedio de Us$1000 al mes

    6. Familia directa.
    Esposa y dos hijos

    7. Experiencia pasada en Canadá.
    Ninguna
    8. Familiares en Canadá.
    Ninguno
    9. Antecedentes penales.
    Ninguno

    10. Antecedentes médicos.
    Ninguno

    11. Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes.
    Papa, Mama y dos Hermanas
    Ningún antecedente.

    Como veras los sueldos acá en Colombia no son nada alentadores para sus profesionales una razón mas para buscar un mejor futuro.

  • Javier

    Bueno siguiendo como el anterior

    Perfil migratorio :
    1. La edad.
    25 Años

    2. El nivel de conocimientos de los idiomas oficiales.
    Ingles
    Escrito: excelente Hablado: Bueno
    Francés
    Escrito: – Hablado: – (puedo entender un poco)

    3. Los años de estudios formales y el título obtenido.
    Estudiante de termino Ing. de sistemas

    4. La experiencia laboral.
    5 Años en el área de IT como tecnico y 1 como HelpDesk

    5. Tus activos líquidos e inmediatamente disponibles.
    Objetos con valor neto en alrededor de US$1500+6000 ahorros
    Empleo con sueldo de Us$750 al mes

    6. Familia directa.

    7. Experiencia pasada en Canadá.
    Ninguna
    8. Familiares en Canadá.
    Ninguno
    9. Antecedentes penales.
    Ninguno

    10. Antecedentes médicos.
    Ninguno

    11. Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes.
    Papa, Mama, hermano y hermana
    Ningún antecedente.

    Soy de republica Dominicana, aca los sueldos tampoco son los mejores, pero lo peor y es algo casi nulo aca y que para mi es muy importante es escalar de posiciones por meritos propios, no me molestan tantos los sueldos aca pero si eso.

    Saludos

  • Para ambos: les recomiendo que estudien inglés como para tomar el exámen TOEFL y obtener notas de 5 o más en Reading/Writing/Speaking/Listening.

  • Marcelo

    1) Tu edad: 26 años

    2) El dominio de ambos idiomas oficiales:
    Inglés
    Escrito: bilingüe Oral: muy bueno
    Francés
    Escrito y oral: casi nulo

    3) Los estudios formales y el título obtenido:
    “Traductor Técnico en idioma inglés” y “Traductor Público en idioma inglés”

    4) La experiencia laboral:
    Ocho años como asistente de técnico de planta transmisora y estudios de radio.
    Un año como traductor ad honorem de la Comunidad League of Legends Argentina.

    5) El dinero con el que cuentes para venir a Canadá:
    Actualmente muy poco, ya que ambos trabajos los hago sin cobrar (uno es directamente ad honorem y el otro lo hago con mi papá). Pero estoy buscando trabajo desde hace bastante, así puedo empezar a ahorrar.

    6) Tu familia directa: soltero.

    7) Experiencia en Canadá: ninguna.

    8) Familiares en Canadá: ninguno.

    9) Antecedentes penales tuyos y de tu familia directa: ninguno.

    10) Antecedentes médicos tuyos y de tu familia directa: ninguno,

    11) Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes penales y médicos: dos hermanos, padres, abuelo y tía. Sin antecedentes.

  • Jen

    Edad:
    27 y mi acompañante 28

    El dominio de ambos idiomas oficiales:
    Inglés. Escrito: Bueno Hablado: Bueno
    Frances: Casi nulo

    Los estudios formales y el título obtenido:
    Lic. Técnología Médica (carrera de 10 semestres)
    Master Cs. Biomédicas mención Biología Molecular (grado trunco)

    La experiencia laboral:
    Especialista de Aplicaciones Biología Molecular (1 año)
    Asistente de Investigación Biotecnología (3 años)

    El dinero con el que cuentes para venir a Canadá:
    Por el momento no mucho ya que hace 1 año me cambié de país, me fui de Chile a vivir a México.
    Empleo: Us$1200 al mes

    Tu familia directa:
    Soltera, pero convivo con mi pareja hace 1 año

    Experiencia en Canadá:
    Ninguna

    Familiares en Canadá:
    Ninguno

    Antecedentes penales tuyos y de tu familia directa:
    Sin antecedentes

    Antecedentes médicos tuyos y de tu familia directa:
    Ninguno

    Los familiares directos que no acompañan:
    Papá, Mamá, Hermana

  • Andres

    Perfil migratorio :
    1. La edad.
    40 Años

    2. El nivel de conocimientos de los idiomas oficiales.
    Ingles
    Escrito: muy bueno Hablado: Muy Bueno
    Francés
    Escrito: Regular Hablado: Regular

    3. Los años de estudios formales y el título obtenido.
    Técnico electricista

    4. La experiencia laboral.
    18 Años en el área de TV y Telecomunicaciones

    5. Tus activos líquidos e inmediatamente disponibles.
    Us$3000

    6. Familia directa.
    Esposa en embarazo y dos hijos

    7. Experiencia pasada en Canadá.
    Ninguna
    8. Familiares en Canadá.
    Tio y su esposa, 3 primos
    9. Antecedentes penales.
    Ninguno

    10. Antecedentes médicos.
    Ninguno

    11. Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes.
    Papa, Mama y dos Hermana y hermano
    Ningún antecedente.

    Actualmente estoy estudiando posgrado en tv digital en BS AS

  • Mauricio Sopo

    Mi esposa y mis dos hijos ya pasamos losmdocumentos y nos abrieron el dosier para estudio, en mayo se cumple un año de abierto el dosier, para tener respuesta de entrevista o de csq.

    Estamos pacientes a la respuesta y poder viajar a principios del 2015.

  • Efrain

    Buen día yo solicite refugio y me aceptaron en Canadá estoy en trámites de residencia vivo en Montreal pero me gustaría cambiarme a otra provincia. Es posible? Aunque solo este en tramites o me afecta realizar este cambio en la solicitud? O lo más adecuado es tener la residencia para pensar en cambiarme? Le agradeceré su respuesta soy un fiel seguidor de su blog.

    Saludos y Bendiciones

  • delly karen mosquera garcia

    Quiciera saber cuales son los requisitos pata entrar a canada

  • William Quiroga

    Perfil migratorio :
    1. La edad.
    27 Años

    2. El nivel de conocimientos de los idiomas oficiales.
    Ingles
    Escrito: 6.5 de 10
    Hablado: 6.5 de 10
    Francés
    Escrito: 0
    Hablado: 0

    3. Los años de estudios formales y el título obtenido.
    4,5 años – Cursando actualmente último semestre de Administración Financiera y de Sistemas

    4. La experiencia laboral.
    3 años en una entidad financiera

    5. Tus activos líquidos e inmediatamente disponibles.
    Tengo una propiedad avaluada en Us$40000
    Ahorros por un monto de Us 5.000

    6. Familia directa.
    Esposa (23 años, experiencia laboral de 2 años en entidad financiera y los mismos estudios formales)

    7. Experiencia pasada en Canadá.
    Ninguna
    8. Familiares en Canadá.
    Ninguno
    9. Antecedentes penales.
    Ninguno

    10. Antecedentes médicos.
    Ninguno

    11. Los familiares directos que no acompañan y sus antecedentes.
    Papa, Mama y dos Hermanas
    Ningún antecedente.

    Gracias

  • heriberto puello castillo

    Perfil migratorio :
    1. La edad.
    41 Años

    2. El nivel de conocimientos de los idiomas oficiales.
    Ingles
    Escrito: Regular Hablado: Regular
    Francés
    Escrito: Regular Hablado: Regular (en proceso de perfeccionamiento)

    3. Los años de estudios formales y el título obtenido.
    Médico

    4. La experiencia laboral.
    15 Años en el área de urgencias, Ambulancias y administrativo

    5. Tus activos líquidos e inmediatamente disponibles.
    Tengo una disponibilidad de Us$ 12000
    Empleo con sueldo promedio de Us$1800 al mes

    6. Familia directa.
    1 hija

    7. Experiencia pasada en Canadá.
    Ninguna
    8. Familiares en Canadá.
    Ninguno
    9. Antecedentes penales.
    Ninguno

    10. Antecedentes médicos.
    Ninguno

    11. No me acompañan familiares directos.
    Papa, Mama y dos Hermanas
    Ningún antecedente.

    Sueldo, calidad de vida, posibilidad de conocer otras culturas, mejoramiento en la formación de competencias, desafortunadamente el rango salarial en Colombia no es nada alentador, los profesionales estamos haciendo cosas diferentes, hay muchos profesionales muy bien capacitados y con ganas de trabajar

  • Lizeth

    1. 22
    2. Ingles: bueno – Francés: 0
    3. Administradora de empresas (4 años)
    4. 2 Años en el campo + 2 en un customer service call center
    5. 2000 usd
    6. Soltera
    7. 0
    8.0
    9.0
    10. Ninguno
    11. Madre, abuela, tio : ninguno

Comments are closed.