Manitoba Human Capital Pathway: El Programa de Puntos para Profesionales en el Exterior

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"

Bienvenido a una nueva nota de la serie dedicada a los Programas de Inmigración de Manitoba que se pondrán en vigencia desde el próximo año.

Ya hablamos del PNP de Manitoba para Estudiantes Internacionales, del PNP de Manitoba para aquellos con experiencia laboral en la Provincia, del PNP de Manitoba para trabajadores seleccionados en giras de reclutamiento fuera de Canadá y sobre el Programa de Manitoba para Express Entry.

Hoy te hablaremos del “patwhay” que se utilizará para seleccionar trabajadores calificados en el extranjero y por fuera del Sistema Express Entry denominado “Human Capital Pathway

El viejo SWM con algo de cambios

Manitoba tenía (tiene todavía, pero hasta dentro de poco tiempo) un programa para Profesionales en el exterior que estaba atado a un sistema de puntos y que exigía un lazo con la provincia. Bueno, este programa es muy parecido a ese.

Los Requisitos del programa de Manitoba para Profesionales en el Exterior

Estos son los criterios a cumplir:

Experiencia laboral

Al menos 6 meses de experiencia trabajando a tiempo completo en alguna de las profesiones de la lista de ocupaciones en demanda. El puntaje será de 0 para los que presenten menos de 1 año de experiencia. Se debe enviar un “Career Plan”.

Como te decá en una nota anterior, el “Career Plan” lo podemos definir como el documento con el que le explicarás a Manitoba cuales son tus chances de empleabilidad. Un documento que le diga a la Procvincia: este es mi perfil, en tales ciudades de la provincia encontré estos puestos publicados, las empresas son tal y tal, estas empresas pueden estar interesadas en mi perfil pro esto y por lo otro.

¿Por qué Manitoba hace esto? Porque no todos los que cuenten con experiencia en una ocupación en demanda podrían encontrar empleo en la Provincia y Manitoba NO quiere tomar gente que a los 6 meses se les vaya porque no encontraron trabajo en lo suyo.

Es una buena manera de filtrar y de evitar las falsas expectativas.

Para vos también es un buen ejercicio para determinar si Manitoba puede ser tu lugar o no y, al mismo tiempo, no perder tiempo y dinero.

Requisitos de idiomas

El mínimo nivel de idioma dependerá de la ocupación:

  • Por lo menos CLB7 para ocupaciones reguladas (que necesitan licencia para ser ejercidas),
  • Por lo menos CLB6 para los oficios que requieran certificación de Canadá,
  • Por lo menos CLB5 para las demás ocupaciones del NOC 0, A, B.

Se darán puntos por segundo idioma si se demuestra al menos CLB5 en este.

Puedes leer el enlace para saber más sobre que es el NOC y como se usa.

Educación

Se debe contar por lo menos con estudios post-secundarios de al menos un año dentro o fuera de Canadá.

Si la posición requiriera ser certificado o una licencia para ejercerse, se debe aplicar con la entidad regulatoria para que esta evalúe al aplicante y determine si está en condiciones de pasar los requisitos esperados para el puesto.

Requisitos de Adaptabilidad

Esta es la parte importante.

Se debe demostrar estas dos condiciones:

  • La capacidad y la intención de lograr ser económicamente estable en Manitoba y además
  • contar con el soporte de un amigo o pariente que haya residido al menos un año en Manitoba.

Sino, alguna de las siguientes:

  • Haber completado un post-secundario de al menos un año en Manitoba en los últimos cinco años antes de aplicar al programa,
  • Contar con experiencia laboral en Manitoba en los últimos cinco años antes de aplicar al programa,
  • Tener una invitación a aplicar enviada por la Provincia.

Se podrían lograr puntos adicionales si el cónyuge demuestra estudios universitarios y nivel de idioma de CLB5 o más.

Edad

Mayor de 18 años al momento de aplicar. No hay edad máxima pero no se darán puntos por edad luego de los 45.

Prueba de fondos

Demostrar que se cuenta con los fondos mínimos solicitados por Canadá a través del sistema “LICO”.

Si tu idea es aplicar desde tu país…

Esta podría ser una buena oportunidad. Pero no la dejes como la única. Siempre intenta tener un Plan B que te ayude a llegar a tu objetivo.

Para que veamos juntos cual puede ser ese plan, te invito a agendar ahora mismo una consulta de evaluación.

Recibe ya mismo la Guía Gratuita "Cómo Migrar a Canadá"



Author: Guillermo Ziegler
Guillermo Ziegler es Director de Ziegler Immigration Coaching Inc. y Consultor Reglamentado de Inmigración Canadiense con Licencia R509846 del ICCRC (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council).